mercoledì 18 maggio 2011

Lattuga ripiena al formaggio

Manca poco più di un mese all'inizio ufficiale dell'estate, eppure il caldo stenta ad arrivare.
Vi propongo un anticipo estivo con una ricettina facile e molto scenografica.
Con poco grande effetto e molto gusto!

Ingredienti per 4 persone:
una lattuga freschissina e non molto grande
300 gr di formaggi bianchi (robiola, caprino, Philadelphia...)
due o tre pomodori maturi
succo di pomodoro
olio extravergine d'oliva
salsa Worchesters
sale e pepe
due foglie di basilico

Lasciate la lattuga intera, togliete solamente le foglie estrene più brutte. Lavate e centrifugate bene per eliminare tutta l'acqua. Mettetela capovolta su di un panno a scolare.
In una terrina mescolate i formaggi (solitamente uso robiola e caprino), insaporite con un po' di sale.
Con l'aiuto di un cucchiaino farcite la lattuga fra foglia e foglia; impacchettate l'insalata con la pellicola e lasciatela riposare in frigo almeno mezz'ora.
Tagliate il cespo a spicchi  (il numero di spicchi varia dalla dimensione dell'insalata) e disponeteli in un piatto di portata.
Togliete la pelle ai pomodori e tagliateli a dadolini. Disponete il pomodoro qua e là sui fianchi degli spicchi di lattuga.
In una salsiera mettete il succo di pomodoro e conditelo con olio, sale, pepe e qualche goccia di salsa Worchester.
Tagliate le foglie di basilico a strisce e aggiungetele alla salsa per profumare.
Al momento di servire versate un po' di salsa di pomodoro sullo spicchio.
Questo piatto, che mia mamma fa da molti anni, è un fresco contorno da abbinare ad un secondo leggero, oppure un antipasto un po' diverso.
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