domenica 6 febbraio 2011

Quiche alle noci


Gustosa e delicata allo stesso tempo, a me piace molto.
Un consiglio: il ripieno di questa quiche è molto liquido, quindi conviene fare il guscio di pasta briseé a parte; non cuocete tutto assieme, rimarrebbe sicuramente la pasta del fondo cruda.

Per la pasta briseè:
200gr farina 00
80gr burro
acqua fredda q.b.
un pizzico di sale

Lavorate rapidamente la farina sulla spianatoia con il burro a tocchetti e il pizzico di sale, aggiungendo l'acqua fredda un poco alla volta, quanto basta.
Formate una palla e lasciate riposare una mezz'ora in frigorifero.

Per cuocere il guscio:
tirate la pasta con il matterello e posatela su una teglia da 24cm di diametro imburrata e infarinata.
Bucherellate la pasta con i denti della forchetta, copritela con carta stagnola e versatevi sopra legumi secchi che serviranno in cottura a non far deformare la pasta.
Mettere in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Per il ripieno:
3 uova intere
200gr di panna fresca
200gr di emmenthal a cubettini
150gr di noci tritate finemente
sale e pepe

In una terrina unire la panna alle noci e tre uova intere. Emulsionare con il minipimer. Posizionare nel guscio di pasta briseé l'emmenthal e versare sopre il composto delicatamente.
Infornare per 30-40 minuti circa in forno preriscaldato a 180°
A metà cottura, quando il composto si sarà rassodato, posizionare alcuni mezzi gherigli di noce per decorare la vostra quiche.
Servire tiepida.

2 commenti:

  1. VIRGI6/2/11

    Mmmm...sembra molto buona...ma se compro la pasta briseè già pronta??

    RispondiElimina
  2. Certo, si può fare. Considera che solitamente, è più sottile di quella fatta a mano.
    Quindi: stendila nella teglia con la sua carta da forno, aggiusta il bordo, bucherellala con la forchetta, metti un po' di farina sopra la pasta (altrimenti la stagnola si attacca), copri con la stagnola e i legumi secchi, inforna a 180° per 12-15 minuti.
    Ecco fatto; vale per tutti i tipi di pasta pronta. Prova, poi mi dici.

    RispondiElimina

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