mercoledì 16 febbraio 2011

Muffin di meliga


A Riccio piacciono molto i muffin a colazione e io sono molto contenta di farglieli mangiare al posto di qualsiasi altra merendina. Non voglio passare per una mamma tutta Bio & Salute, ma se posso perchè no?
I muffin poi sono pratici, porzionati e in mezz'ora sono pronti.

La ricetta dei muffin si trova in centinaia di versioni, questa è la mia: ho aggiunto la "meliga" , ossia farina di mais in piemontese!

Ingredienti per 12-14 muffin

200gr farina 00
50gr farina fioretto di mais
150gr zucchero
2 uova intere
125gr di yogurt bianco non zuccherato (ma potete scegliere il vostro preferito)
80gr olio d'oliva o 100gr burro
una bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale

Preparazione
Accendete il forno a 180°.
In una terrina mescolate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e lo yogurt; aggiungete a filo l'olio (o il burro fuso) alternando le farine a cucchiai, sempre continuando a sbattere.
Mettete un pizzico di sale.
Fate sciogliere il lievito in un goccio di latte e aggiungetelo al composto. Mescolate bene. La ricetta base è finita.
Da qui in poi potete liberare la vostra golosa fantasia: potete aggiungere pinoli e uvetta, tutti i tipi di frutta secca, mirtilli, mele a pezzettini, pezzetti di cioccolato, polvere di cacao,  di cocco... veramente non ci sono limiti.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, con l'aiuto di due cucchiai riempite i pirottini da muffin per i 2/3.
Se avete la teglia da muffin potete anche semplicemente imburrarla e infarinarla e procedere al riempimento.
Infornate per 15-20 minuti. Quando avranno un bel colore dorato, controllate la cottura con uno stuzzicadente.
Ecco fatto.  

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