L'Epifania è la festa dei Re Magi che portarono a Gesù preziosi doni.
In molti paesi sono loro i festeggiati d'onore del 6 Gennaio, non la Befana.
In Francia è usanza preparare una torta speciale "la Galette des Rois".
All'interno di questo dolce veniva nascosta una fava secca e chi la trovava nella sua fetta veniva proclamato re o regina. Oggi in Francia il legume è stato sostituito da un piccolo oggetto prezioso o da una figurina in ceramica, ma il gioco è sempre lo stesso: chi sarà il Re?
Vi propongo la ricetta che un'amica francese dei miei genitori ci ha insegnato.
Ingredienti:
Pasta sfoglia, 2 dischi
burro morbido, 50g
Zucchero, 100g
Mandorle spelate e tritate finemente, 100g
Uova, 1 intero e 1 tuorlo
Vanillina, 1 bustinaRhum, 1-2 cucchiai
Un legume secco
tempo di preparazione 30' - cottura 30'- 40'
Preparate la farcitura lavorando lo zucchero con il burro fino ad ottenere una crema spumosa.
Incorporate un uovo, la vanillina ed il rhum e mescolate con cura.
Aggiungete le mandorle e amalgamate con cura teglia di pirex di diametro 24cm.
Rivestite una teglia con cerniera da 24cm con carta da forno e posizionate una disco di pasta sfoglia sul fondo salendo bene sui bordi.
Versate sopra la crema di farcitura lasciando circa 2cm di bordo di pasta a vista.
Disponete un fagiolo secco nella crema.
Spennellate il bordo di pasta con il tuorlo e ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi con le dita o con uno stuzzicadente praticate sulla superficie uno o due fori per la fuoriuscita del vapore.
La titpica decorazione di questo dolce si realizza con il coltello: incidete la pasta leggermente in modo da creare una scacchiera o delle losanghe. Spennelate tutto con il tuorlo.
Infornare a 200° per 30-40 minuti. Forno preriscaldato.
Si serve tiepido con sopra una coroncina di cartone dorato per incoronare il Re.
Deliziosa abbinata ad una pallina di gelato alla panna.