lunedì 25 aprile 2011

Torta morbida al cioccolato

A differenza del resto della mia famiglia, io non sono un'amante del cioccolato.
Tuttavia, questa è l'unica torta al cioccolato che da anni faccio e rifaccio, per ogni tipo di occasione. Piace sempre a tutti.

Ingredienti:

70 gr farina
170 gr burro
170 gr zucchero
170 gr cioccolato fondente
4 uova intere
1 tazzina di caffè forte
Tortiera con cerniera da 26 cm

Sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina, il burro ammorbidito e -dopo averla lasciata intiepidire- la cioccolata sciolta a bagnomaria con il caffè. Montate gli albumi a neve, e aggiungeteli delicatamente.
Imburrate e infarinate lo stampo (oppure utilizzate la carta da forno).
Versate il composto.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti.
Lasciate raffreddare. Per conservare al meglio l’umidità della torta coprirla con pellicola.

Se utilizzate uno stampo rettangolare (ad esempio in pirex 20x28cm), sarà più facile tagliare la torta a cubetti.
Disponeteli dentro i pirottini e serviteli freddi di frigo.
A me piace servirla in fette rettangolari, spolverate di zucchero a velo.

N.B.
Torta ideale per riutilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua.
Potete far sciogliere la cioccolata fondente e quella al latte insieme.
Le dosi e procedura rimangono le stesse.

2 commenti:

  1. Anonimo25/4/11

    Siccome il tempo non permette di stare all'aria aperta, mi diletterò nella preparazione di questo dolce. Alessandro gradirà di sicuro. Buona l'idea di utilizzare la cioccolata delle uova di Pasqua! Stavo giusto pensando a un modo per consumarla. A presto. Valentina

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  2. Non so voi, ma oggi in casa abbiamo più cioccolato che pane! Per fortuna si conserva abbastanza a lungo... se non lo mangi!!!!

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