martedì 3 gennaio 2012

Praline di "Tonda Gentile" per la calza della Befana

Queste piccole palline nascondono una "tonda gentile".
Cosa sono le "tonde gentili"? Sono le Nocciole delle Langhe.
Ma qualunque nocciola voi scegliate (purchè buona, si intende), questo sfizio dolce viene sempre bene...
e metterne un piccolo barattolino nella calza della Befana è certamente una gradita sorpresa.
Anche per alcuni grandi!

Ingredienti:

100g zucchero
un cucchiaio d'acqua
100g nocciole
cacao amaro

Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con il cucchiao di acqua fino ad ottenere un bel caramello dorato.
Aggiungete le nocciole al caramello, mescolatele rapidamente con un cucchiaio di legno, spegnete il fuoco.
Rovesciate la massa di zucchero e nocciole sul cacao amaro disposto su un foglio di carta da forno.
Piegando la carta "impastate" le nocciole.
Aggiungete altro cacao e con l'aiuto di una forchetta per non bruciarvi, cominciate a dividere ogni singola nocciola. Quando la temperatura ve lo consente, con le mani terminate l'operazione di divisione appallottolando il caramello intorno alle nocciole.
Spolverate ancora un po' di cacao e una volta raffreddate mettete le palline in un barattolo.

Altro che carbone!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...