Manca poco più di un mese all'inizio ufficiale dell'estate, eppure il caldo stenta ad arrivare.
Vi propongo un anticipo estivo con una ricettina facile e molto scenografica.
Con poco grande effetto e molto gusto!
Ingredienti per 4 persone:
una lattuga freschissina e non molto grande
300 gr di formaggi bianchi (robiola, caprino, Philadelphia...)
due o tre pomodori maturi
succo di pomodoro
olio extravergine d'oliva
salsa Worchesters
sale e pepe
due foglie di basilico
Lasciate la lattuga intera, togliete solamente le foglie estrene più brutte. Lavate e centrifugate bene per eliminare tutta l'acqua. Mettetela capovolta su di un panno a scolare.
In una terrina mescolate i formaggi (solitamente uso robiola e caprino), insaporite con un po' di sale.
Con l'aiuto di un cucchiaino farcite la lattuga fra foglia e foglia; impacchettate l'insalata con la pellicola e lasciatela riposare in frigo almeno mezz'ora.
Tagliate il cespo a spicchi (il numero di spicchi varia dalla dimensione dell'insalata) e disponeteli in un piatto di portata.
Togliete la pelle ai pomodori e tagliateli a dadolini. Disponete il pomodoro qua e là sui fianchi degli spicchi di lattuga.
In una salsiera mettete il succo di pomodoro e conditelo con olio, sale, pepe e qualche goccia di salsa Worchester.
Tagliate le foglie di basilico a strisce e aggiungetele alla salsa per profumare.
Al momento di servire versate un po' di salsa di pomodoro sullo spicchio.
Questo piatto, che mia mamma fa da molti anni, è un fresco contorno da abbinare ad un secondo leggero, oppure un antipasto un po' diverso.